В Москве началась забастовка курьеров сервиса Delivery Club

время публикации: 9 июля 2020 г., 18:40 | последнее обновление: 9 июля 2020 г., 18:47

На Ленинградском проспекте у офиса компании Mail.ru Group, владеющей совместно со Сбербанком сервисом по доставке еды Delivery Club, проходит забастовка курьеров. Несколько курьеров сервиса с фирменными сумками и в зеленых поло протестуют против невыплаты зарплаты с мая, а также требуют отменить систему штрафов и пересмотреть трудовые договоры. Кроме того, бастующие требуют восстановить курьеров, уволенных во время пандемии.

Возле места проведения забастовки дежурят четыре полицейских машины. Один из полицейских в громкоговоритель требует не мешать проходу граждан, пишет «Новая газета».

В зале для пресс-конференций выступил первый заместитель генерального директора Mail.ru Group Владимир Габриелян, который напомнил, что Delivery Club не готовит еду и не доставляет ее, а является лишь посредником между логистическими компаниями и ресторанами. По его словам, во всем виновата недобросовестная логистическая компания, не выплатившая зарплату курьерам за два месяца. Габриелян заявил, что Mail.Ru будет с ней судиться, так как вовремя выплачивали оператору деньги.

В Delivery Club заверили, что большая часть курьеров логистической компании, которые работали с сервисом по доставке, в полном объеме получили заработную плату за май и первую половину июня. С задержкой зарплаты столкнулись 326 курьеров, которые работали через логистическую компанию ООО «Амароли», передает РБК.

Для выплаты зарплат Delivery Club повторно оплатил работу курьеров, указали в компании.

В дальнейшем Delivery Club не будет сотрудничать с этой компанией и изменит систему контроля подрядчиков, говорится в сообщении. Для этого сервис внедрит новые продуктовые и операционные инструменты, а также введет дополнительные критерии отбора логистических компаний. В компании добавили, что сервис работает в штатном режиме, число курьеров в смене соответствует плановому.

В СК РФ сообщили, что задолженность по заработной плате сотрудникам службы доставки в Москве погашена. «Руководство территориального подразделения совместно со следователями провели встречу с представителями компаний для урегулирования сложившейся ситуации. К настоящему времени погашена задолженность по невыплаченной заработной плате перед 325 работниками в общей сумме свыше 9 миллионов рублей», — сказала старший помощник руководителя столичного ГСУ СК РФ Юлия Иванова. Ее слова приводит РИА «Новости».

Конфликт курьеров с сервисом Delivery Club продолжается больше месяца. В начале июня курьеры уже организовывали забастовку: агрегатор увеличил зону доставки, из-за чего пешим курьерам стали выдавать заказы на расстоянии 6 километров, а автокурьерам — 10 километров. За отказ выполнять заказ курьеров штрафовали. Порой сумма штрафов за день превышала заработок курьера. Представители Delivery Club заявили, что увеличение зоны доставки было экспериментом и пообещали компенсировать все штрафы.

В начале июля группа курьеров сервиса объявила бессрочную забастовку. Представители инициативной группы сообщили, что 290 курьеров сервиса с мая не получают зарплату. Протестующие также потребовали пересмотра трудовых договоров, заявив, что работодатель отказывается предоставлять им отпуска, оплачивать больничные и сверхурочные работы. Один из сотрудников компании пригрозил курьерам расторжением договоров «без каких-либо обязательств» за общение с журналистами и «участие в забастовках».

7 июля о проблемах с выплатами зарплат курьерам Delivery Club сообщил председатель профсоюза «Курьер» Кирилл Украинцев. По его словам, общая сумма долга составляет 26 млн рублей. Украинцев также уточнил, что выплату зарплат задерживала компания «Мелинк». В Delivery Club тогда заявили, что узнали о проблеме 5 июля и решают ее с логистическим партнером. Тогда же на канале «Рупор Москвы» был опубликован репортаж о забастовке курьеров.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: