За последние 10 лет в «путинской» России в разы выросло количество «шпионских» дел, особенно после «возврата» Крыма

время публикации: 8 июля 2020 г., 10:30 | последнее обновление: 8 июля 2020 г., 10:31

За 10 последних лет в России минимум в шесть раз выросло количество «шпионских» дел. И ситуация стала резко ухудшаться после операции по возвращению полуострова Крым.

Как следует из статистической сводки «Медиазоны», основанной на данных судебного департамента при Верховном суде РФ, речь идет о статьях Уголовного кодекса РФ о разглашении гостайны, госизмене, шпионаже и незаконном допуске к гостайне.

В частности, в 2009 году за разглашение гостайны и госизмену были в общей сложности осуждены 10 человек, а за шпионаж и незаконный доступ к гостайне приговоров не было вовсе. А в 2019 году по «шпионским» статьям были осуждены уже 62 человека: за госизмену — 8, за шпионаж — 3, за незаконный доступ к гостайне — 5 и за разглашение гостайны — 46.

❗️За последние 10 лет количество приговоров по статьям о госизмене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в шесть раз.

Дело бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова попадает в заданный ФСБ трендhttps://t.co/TPRRVaHZOn pic.twitter.com/fJdA8uia5C— Медиазона (@mediazzzona) July 7, 2020

О новом «шпионском» деле стало известно 7 июля, когда в Москве был задержан 30-летний журналист Иван Сафронов. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «государственная измена». Следствие считает, что Сафронов был завербован в 2012 году, а в 2017-м передал чешской спецслужбе секретные сведения о поставках вооружений России на Ближний Восток и Африку. Причем разведка Чехии была прикрытием для разведки США, полагают следователи ФСБ.

Адвокат Иван Павлов признал, что в России по делу о госизмене практически не оправдывают, однако надеется, что времена изменятся. «Я надеюсь, что сейчас вы сможете продемонстрировать власти свою реакцию на дело Ивана Сафронова. Одного Ивана (Голунова) вы уже отбили, отбейте еще второго», — обратился он к журналистам.

Напомним, Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года и обвинен в покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). На фоне широкой общественной кампании в его поддержку через пять дней уголовное преследование журналиста было прекращено.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: