в это время

УК дополнят статьей о нарушении территориальной целостности РФ: нарушителям грозит до 10 лет тюрьмы

время публикации: 8 июля 2020 г., 11:25 | последнее обновление: 8 июля 2020 г., 11:25

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли в Госдуму проект о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности. Об этом сообщается в электронной базе данных нижней палаты парламента. Поправки, предусматривающие в том числе и изменения в УК, вносятся в рамках первого пакета законопроектов для реализации поправок к Конституции.

Как отмечается в законопроекте, в соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» нарушение целостности Российской Федерации относится к экстремистской деятельности. «В этой связи и с учетом вступивших в силу поправок к Конституции Российской Федерации законопроектом предлагается уточнить понятие экстремистской деятельности, предусмотрев, что нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части её территории) признается экстремизмом», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Авторы инициативы считают, что принятие проекта приведет терминологию закона «О противодействии экстремистской деятельности» в соответствие с Конституцией Российской Федерации и позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности РФ.

Как сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, которого цитирует РИА «Новости», наказание за призывы против территориальной целостности будет предусматривать штрафы вплоть до 300 тысяч рублей.

Если же публичные призывы совершены впервые, то лицу будет грозить административная ответственность. Наказание закрепляется в виде штрафа: для граждан — от 30 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей. При этом повышенные размеры административных штрафов предусмотрены для публичных призывов с использованием СМИ, сети интернет либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей. Такие дела будут рассматриваться в районных судах по ходатайству прокурора. Уголовный кодекс РФ также будет дополнен новой статьей 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации», санкции по которой будут предусматривать лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Напомним, в новой редакции Конституции появился пункт, согласно которому Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия , направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

Словосочетание «федеральные территории» впервые появляется в российском Основном законе. Сейчас Россия по Конституции состоит из 85 субъектов федерации: республик, краев, областей, автономной области, округов и городов федерального значения (Москва, Петербург и Севастополь).

Что же до запрета сепаратизма («действий и призывов к отчуждению части территории»), то его в Конституции до сих пор не было, но он уже есть в Уголовном кодексе России — это статья 280.1. Статью «за сепаратизм» применяли, например, к крымчанам, выступающим против присоединения Крыма, дела такого рода возбуждают против блогеров и журналистов.

Президент фонда «Петербургская политика» политолог Михаил Виноградов считает, что после того, как в законе появилось обнуление сроков президента, поправка о суверенитете утратила свою остроту. Первоначально эти инициативы рассматривались как элемент защиты политического наследия Владимира Путина, серьезно затрудняющий процедуру ревизии границ. Однако после обнуления они стали элементом идеологического обрамления изменений.

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг называет поправку о суверенитете «законодательным мусором», так как она является избыточной, а в Российской Федерации нет федеральных территорий и нет федерального закона о них. Большинство поправок также требует принятия федеральных законов, тогда как сейчас их суть абсолютно неясна. Автор этого дополнения сенатор Андрей Клишас говорил, что «федеральными территориями», которыми напрямую будет руководить Кремль, могут стать закрытые территориальные образования и военные городки.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: