в это время

В Совете Федерации хотят обсудить распространение опыта голосования-«многодневки» на выборы

время публикации: 29 июня 2020 г., 19:19 | последнее обновление: 29 июня 2020 г., 19:20

Совет Федерации может обсудить с представителями ЦИК и Общественной палаты РФ вопрос о расширении практики голосования в течение нескольких дней, которая опробована на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Об этом ТАСС заявил в понедельник глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Мы действительно планируем обсудить с ЦИК и Общественной палатой возможность распространения практики голосования в течение нескольких дней и на выборы», — сказал Клишас.

Он уточнил, что с датой такого обсуждения сенаторы могут определиться на заседании комитета 7 июля. «Лично я считаю, что нужно дождаться итогов голосования и потом делать выводы. Но для людей голосование в течение нескольких дней удобно, многие наблюдатели это отмечают», — сказал Клишас.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ стартовало 25 июня на всей территории России. Основной день голосования, согласно указу президента Владимира Путина, — 1 июля, однако россияне могут проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Это сделано под предлогом противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Согласно постановлению Центризбиркома России, участки для голосования будут открыты с 25 июня по 1 июля с 08:00 до 20:00 по местному времени во всех регионах РФ, подсчет голосов будет осуществляться после 20:00 по местному времени 1 июля по всем семи дням голосования.

За четыре дня по вопросу внесения поправок в Конституцию проголосовали 37,2% россиян (более 40 миллионов человек). В некоторых регионах явка почти достигла 50%, а в онлайн-голосовании, которое доступно для жителей Москвы и Нижегородской области, приняли участие миллион человек (более 80% от всех зарегистрировавшихся).

Согласно данным экзитполов ВЦИОМ, поправки к Конституции поддержали 76% проголосовавших. В Кремле заявили, что солидарны с позицией ЦИКа, который посчитал допустимым обнародовать данных экзитполов до завершения голосования по поправкам к Конституции.

«Нужно учитывать, что речь не идет о конкурентном голосовании. То есть это не выборы, это голосование. Поэтому, скорее, конечно, можно солидаризироваться с точкой зрения ЦИК», — пояснил Песков.

В рекомендациях ЦИК говорилось, что из-за пандемии в случаях, если помещение для голосования не соответствует правилам безопасности, разрешается проводить плебисцит на открытом воздухе, пишет «Новая газета». В некоторых регионах избирательные комиссии выбирали необычные места для голосования, например, за гаражами, в военных палатках, на карусели, на пнях, лавочках или в багажниках автомобилей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: