В Роскачестве рассказали о правилах торговли сахарной ватой и квасом в нестационарных точках

время публикации: 8 июля 2020 г., 10:12 | последнее обновление: 8 июля 2020 г., 10:12

Торговля сахарной ватой и квасом в летний сезон требует соблюдения определенных правил, о которых должны знать и потребители. Об этом говорится в материалах на сайте Роскачества.

Аппараты по изготовлению сахарной ваты — это нестационарные торговые объекты, деятельность которых регламентирована санитарным законодательством. В число требований, предъявляемых к точкам и продавцам, обслуживающим точки, входят соблюдение правил гигиены, опрятная и чистая санитарная одежда, включая специальный головной убор, нагрудный фирменный знак организации с ее наименованием, адресом (местонахождением), фамилией, именем и отчеством продавца.

Помимо этого, продавец должен иметь на рабочем месте личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении медосмотра, гигиенического обучения и аттестации и документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. В связи с пандемией коронавируса продавцы должны быть обеспечены перчатками и масками. Их руки или перчатки должны обрабатываться кожными антисептиками каждые два часа.

Роскачество указывает, что для внеплановой проверки небольших точек розничной торговли нужен конкретный факт причинения вреда жизни или здоровью, связанный с употреблением продающегося там продукта. При нарушении санитарно-эпидемиологических требований необходимо написать жалобу в управление Роспотребнадзора по месту жительства.

Очистка бочки для кваса предусматривает ополаскивание емкости, обработку паром и специальными моющими средствами, а после заправки на ее крышке ставится пломба, гарантирующая чистоту напитка. Сами бочки предусматривают теплоизоляцию, которая не допускает изменения температуры более чем на 2-3 градуса в течение 8 часов при разности температур жидкости и окружающей среды 25-30 градусов по Цельсию. У продавца бочкового кваса обязательно должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации, маска и перчатки. Для разлива кваса продавец должен использовать одноразовые стаканчики и иметь специальную емкость с крышкой для сбора использованных стаканчиков.

Что касается сахарной ваты, то основная проблема ее безопасности — соблюдение гигиенических норм и своевременный уход за аппаратом. В последнее время в цветную вату также добавляют искусственные красители, однако качество их обычно подтверждено сертификатами.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: