Роспотребнадзор предложил возобновить авиасообщение с 13 странами, включая 9 европейских

время публикации: 9 июля 2020 г., 15:38 | последнее обновление: 9 июля 2020 г., 15:38

Роспотребнадзор предложил возобновить авиасообщение с девятью странами Европы — Великобританией, Венгрией, Германией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Польшей и Финляндией, а также Китаем, Вьетнамом, Монголией и Шри-Ланкой. Об этом говорится в письме заместителя руководителя Роспотребнадзора Михаила Орлова, которое он направил в Росавиацию и Минтранс в среду, 8 июля. Письмо цитирует РБК

В письме Роспотребнадзора сказано, что эти 13 стран можно рассматривать «в качестве кандидатов» для возобновления авиасообщения на первом этапе. Орлов ссылается на протокол заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции от 6 июля. На этом заседании было принято решение согласиться с предложением Минтранса, Росавиации и «Аэрофлота» о «целесообразности» возобновления международного авиасообщения в два этапа.

На этом же заседании глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила решать вопрос о возобновлении авиасообщения на основе таких критериев, как темпы прироста заболеваемости коронавирусом за последние 14 дней и коэффициент распространенности инфекции. Эти критерии до 8 июля должен был разработать Роспотребнадзор по согласованию с Росавиацией и МИД. Тогда же эти три ведомства должны были представить в правительство согласованный список иностранных государств, с которыми возможно восстановление авиасообщения на первом этапе.

Источники в крупной авиакомпании и на туристическом рынке, а также в одном из профильных ведомств заявили, что о возобновлении полетов в эти 13 стран речь пока не идет, и письмо Орлова представляет собой лишь один из вариантов списка. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что министерство, Роспотребнадзор и Росавиация продолжают работу над списком стран «первого этапа».

Между тем источники отмечают, что в перечень, направленный в Росавиацию и Минтранс, не попали близлежащие страны с высоким потоком трудовых мигрантов и родственников — Армения, Азербайджан, Белоруссия, Узбекистан и Таджикистан — а также Турция и Египет, которые выразили желание принимать россиян. При этом в названные государства россиян могут не пустить сами местные власти: ситуация с открытием иностранных аэропортов для российских туристов остается неясной, а Россия, в частности, не попала в список стран, гражданам которых разрешен въезд в страны ЕС.

Российское правительство 27 марта приостановило международные регулярные и чартерные рейсы из-за угрозы распространения коронавируса. В начале июня Росавиация предложила Роспотребнадзору частично открыть международное авиасообщение начиная с 15 июля, но ответа на это обращение до сих пор нет. Более того, Росавиация разослала российским аэропортам и авиакомпаниям телеграмму, в которой говорится о продлении запрета на въезд в Россию иностранных граждан до 1 августа, фактически запретив и выезд из страны.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: