в это время

Путин похвастался регистрацией первой в мире вакцины от коронавируса и ее испытанием на своей дочери

время публикации: 11 августа 2020 г., 12:21 | последнее обновление: 11 августа 2020 г., 12:21

Президент РФ Владимир Путин, открывая совещание с членами правительства, сообщил о регистрации первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции в России. «Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», — сказал президент, попросив главу Минздрава Михаила Мурашко подробно проинформировать об этом.

«Я знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый и, повторяю, прошла все необходимые проверки», — добавил российский лидер, уточнив, что вакцинация должна проводиться добровольно. Как говорится в регистрационном удостоверении, в гражданский оборот вакцина поступит 1 января 2021 года.

Путин также рассказал, что прививку от коронавируса сделала одна из его дочерей. «После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день 37 с небольшим, и все», — заявил российский лидер, которого цитирует РИА «Новости». Имя дочери президент не назвал: напомним, что СМИ называют дочерьми Путина Катерину Тихонову и Марию Воронцову.

Тихонова — кандидат физико-математических наук, возглавляет фонд поддержки молодых ученых «Иннопрактика» и, по сведению ряда СМИ, занимается проектом строительства на базе МГУ российского аналога Кремниевой долины, стоимость проекта оценивалась в 2017 году почти в два миллиарда долларов. Мария Воронцова — кандидат медицинских наук. Ее связывали с крупнейшим в России частным инвестиционным проектом в области лечения рака, с проектами исследований «генетических поломок» у россиян и редактирования ДНК. Сам Путин на вопросы о дочерях прямо не отвечает.

«Не Мария (дочь Путина) и врач, а Катерина (дочь Путина) и бизнесвумен, привилась новой вакциной. Ну-ну», — прокомментировал ситуацию в Telegram главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, не уточнив, откуда он получил эту информацию.

Михаил Мурашко заявил, что испытания вакцины показали высокую эффективность и безопасность препарата. «У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации», — сказал министр, которого цитирует «Интерфакс». Вакцина будет производиться Центром имени Гамалеи и компанией «Биннофарм», а также на площадках «ряда отечественных производителей». По словам министра, интерес к вакцине уже проявили ряд стран, и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) инвестирует в производство и продвижение вакцины за рубежом. Какие именно страны заинтересовались вакциной, не сообщается.

«Параллельно начнется поэтапное применение вакцины в гражданском обороте. Прежде всего, считаем необходимым предложить вакцинацию тем, работа которых связана с общением с инфицированными людьми. Это медицинские работники и тем, от кого зависит здоровье детей — это наши учителя», — заявил Мурашко. Как уточнила вице-премьер Татьяна Голикова, вакцинация врачей ожидается уже в сентябре.

Ранее Мурашко заявил о завершении клинических испытаний вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Фармкомпании и исследовательские организации призвали Минздрав РФ не торопиться с государственной регистрацией вакцины, заявив, что она пока не завершила тестирование с участием даже сотен человек, не говоря уже о принятых в фазе III нескольких тысячах участников исследования. Такая ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в гонке вакцин, но подвергнет ненужной опасности конечных потребителей.

Скепсис разделила и западная пресса, где отмечали, что препараты тестируются сомнительными методами, чтобы «выполнить амбициозный план президента Путина». Внимание обратили и на то, что вакцина появилась довольно быстро, однако в самом НИЦ это объяснили тем, что вакцину изготовили на уже имеющейся основе. Сообщалось, что третья фаза исследований с участием нескольких тысяч добровольцев пройдет уже после регистрации препарата, что технически вполне допустимо, а эффективность вакцины разработчики проверили в том числе и на себе.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: