Правозащитники заявили о вспышке коронавируса в колонии Омска — в ИК N6 болеют около 300 осужденных. УФСИН опровергает: это ОРВИ

время публикации: 9 июля 2020 г., 15:54 | последнее обновление: 9 июля 2020 г., 15:54

Около 300 человек инфицированы коронавирусной инфекцией в исправительной колонии N6 в Омске, расположенной по адресу ул. 10 лет Октября, 176. Всех заболевших держат отдельно и дают только парацетамол.

Никаких обследований больных не проводится, квалифицированная медпомощь им не оказывается, сообщает проект «Серая зона», созданный российскими правозащитниками и адвокатами для сбора информации о случаях заболеваний в колониях и СИЗО России.

Во ФСИН России направлен официальный запрос. Готовится обращение Уполномоченному по правам человека в Омской области.

В управлении службы исполнения наказаний по региону отрицают, что в колонии вспышка коронавируса, там утверждают, что в ИК зафиксирована лишь «вспышка ОРВИ», рассказала порталу «Сибирь.Реалии» правозащитница Ирина Зайцева.

По ее сведениям, вспышка инфекционного заболевания в ИК N6 началась еще 25 июня — ухудшение самочувствия появилось у осужденных, работавших на промзоне. «30 июня два десятка человек уже находились в медсанчасти, но администрация ИК N6, тем не менее, провела день колонии, на который были приглашены родственники заключенных», — говорит Зайцева.

Правозащитница заявляет, что на данный момент в колонии болеет свыше 200 человек из разных отрядов. У некоторых брали мазки на COVID-19, но о результатах не сообщили.

«Заключенные жалуются на высокую температуру, тяжесть в груди, потерю аппетита, головокружение, ломоту в суставах, на то, что пропадают вкус и обоняние. Были случаи, когда люди теряли сознание. Заболевание быстро распространяется. Из лечения осуждённым предлагают только парацетамол и ацетилсаллициловую кислоту. Несколько отрядов закрыты на карантин. Туда имеют доступ только медработники. Остальные заключённые продолжают работать на промзоне», — говорит Зайцева.

Обращаться с жалобами заключенные боятся из-за возможного преследования со стороны администрации пенитенциарного учреждения. Начальник пресс-службы УФСИН по Омской области, подполковник Виталий Рохмистров заявил, что «все комментарии находятся на официальном сайте»: «Обращайтесь к ним».

7 июля на сайте УФСИН по Омской области появилось сообщение, что в ИК N6 зафиксирована вспышка ОРВИ. «Обеспечена изоляция данных осужденных, все они находятся под постоянным наблюдением врачей. У осужденных, имеющих признаки вирусного заболевания, взяты анализы. На сегодняшний день подтвержденных случаев коронавирусной инфекции у осужденных не выявлено. Сотрудники исправительного учреждения переведены на двухнедельный график работы без возможности выхода за пределы учреждения. Для дежурной смены в учреждении организовано питание и коммунально-бытовое обеспечение. Сотрудники, заступающие в следующую смену, находятся на самоизоляции», — сообщает ведомство.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: