в это время

После экспертизы на вменяемость Петр Верзилов назвал беседовавших с ним медиков «прекрасными, тонкими и думающими людьми»

время публикации: 9 июля 2020 г., 22:37 | последнее обновление: 9 июля 2020 г., 22:37

Издатель «Медиазоны», участник Pussy Riot Петр Верзилов рассказал о проведенной ему судебно-психиатрической экспертизой по делу о двойном гражданстве.

«Закончилась моя назначенная уже родным управлением по особо важным делам Следственного комитета судебно-медицинская экспертиза. Она оказалась прямо на редкость адекватной. Люди, которые работали там, оказались прекрасными, тонкими, думающими и чувствующими», — сказал Верзилов в своем видеообращении в Twitter.

По его словам, со специалистами они обсудили его отравление в 2018 году. «В общем, это был, на самом деле, очень интересный разговор с людьми, которые понимают суть и специфику происходящего. Им абсолютно понятен был весь политический контекст, и в целом это была довольно на редкость и на удивление приятная экспертиза», — сказал Верзилов.

Закончил вместе со следователями СК судебно-психиатрическую экспертизу! pic.twitter.com/bwzGjTEXya— Пётр Верзилов (@gruppa_voina) July 9, 2020

Ранее в четверг адвокат международной правозащитной группы «Агора» Леонид Соловьев сообщил «Интерфаксу»: «На допросе Петра Верзилова выяснилось, что ему назначили психиатрическую экспертизу, поскольку он был в коме после отравления в 2018 году».

Петр Верзилов пояснил, что в отношении него следователи по особо важным делам СК РФ ведут «грандиозное» расследование, которое объединяет сразу три уголовных дела: об организации массовых беспорядков 27 июля 2019 года, о нападении на сотрудников правоохранительных органов и сокрытии от властей канадского гражданства. В связи с этим расследованием Верзилова, по его словам, «третью неделю пытаются терзать и развлекать».

«У них появилось желание усложнить мне жизнь, надавить на меня и послать всему обществу сигнал: вести себя так, как ведет себя Верзилов, нельзя. Но это все не сработает. Мы победим и будем сильнее всех их в 38 раз!» — подчеркнул Петр Верзилов.

В конце июня у Петра Верзилова прошел обыск по статьям 212 и 318 УК (массовые беспорядки и применение насилия в отношении представителя власти), возбужденном после акции протеста 27 июля 2019 года. Тогда участника Pussy Riot отпустили из отдела в статусе свидетеля после допроса, длившегося 13 часов. На выходе него напал провокатор, и Верзилова вновь задержали. На следующий день суд арестовал его на 15 суток по статье о мелком хулиганстве. Пока активист находился под стражей, у него дома были проведены два обыска.

Следователи называли Верзилова «организатором массовых беспорядков» 27 июля. Протесты летом 2019 года стали поводом для возбуждения серии уголовных дел (так называемое «московское дело»). Более 20 фигурантов были осуждены, некоторые из них получили реальные сроки заключения.

7 июля Верзилову предъявили обвинение по статье 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). Статья предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до четырехсот часов. Поводом для возбуждения дела стал канадский паспорт Верзилова.

Адвокат обратился к следствию с ходатайством о прекращении дела его подзащитного в связи с «малозначительностью его деяния и отсутствием общественной опасности». По словам защитника, позиция Верзилова заключается в том, что наличие у него канадского паспорта — общеизвестный факт и он этого никогда не скрывал. В «Медиазоне» пояснили, что отец Верзилова жил в Канаде, а сам издатель «Медиазоны» учился там в школе, после чего получил канадский паспорт.

В связи с новым уголовным делом было проведено еще восемь обысков. Примечательно, что за 4 дня с 6 по 9 июля, согласно данным прессы, было проведено 16 обысков. Ровно половина из них — по делу Верзилова. Причем следователи обыскивали не только квартиры фигуранта и его матери, но и жилище ее подруги.

«Сейчас в Управлении по особо важным делам СК России два громких публичных дела — на губернатора Хабаровского края Фургала о заказных убийствах и на Верзилова за неуведомление о втором паспорте. Звучит как идиотская шутка — но это чистая правда», — написал Петр Верзилов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: