Издателя «Медиазоны» Петра Верзилова увезли на психиатрическую экспертизу

время публикации: 9 июля 2020 г., 17:03 | последнее обновление: 9 июля 2020 г., 17:03

Задержанного участника Pussy Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова после обысков следователи повезли на судебно-психиатрическую экспертизу. В микроблоге Twitter Верзилов уточнил, что они хотят проверить его вменяемость после отравления в 2018 году. «За 2 года ни СК, ни МВД не продвинулись в расследовании покушения на мое убийство ни на каплю», — подчеркнул Петр Верзилов.

«Формально они должны доделать… был ли я вменяемым во время „неуведомления» о втором паспорте», — сказал он.

Петра Верзилова везут на психологическую экспертизу проверять, был ли он вменяем, когда решил не сообщать о двойном гражданстве. Видео: @mbkhmedia pic.twitter.com/FS50p1rnMW— МБХ Медиа (@MBKhMedia) July 9, 2020

Информацию о психиатрической экспертизе подтвердил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Леонид Соловьев. «На допросе Петра Верзилова выяснилось, что ему назначили психиатрическую экспертизу, поскольку он был в коме после отравления в 2018 году», — сказал защитник. По его словам, копию постановления о назначении экспертизы адвокаты еще не получили, передает «Интерфакс».

Адвокат обратился к следствию с ходатайством о прекращении дела его подзащитного в связи с малозначительностью его деяния. «Я передал следователю ходатайство, в котором прошу прекратить дело в связи с малозначительностью его деяния и отсутствием общественной опасности», — сказал Соловьев.

По словам адвоката, позиция Верзилова в том, что наличие у него канадского паспорта — общеизвестный факт, и он этого никогда не скрывал. В «Медиазоне» пояснили, что отец Верзилова жил в Канаде, а сам издатель «Медиазоны» учился там в школе, после чего получил канадский паспорт.

В конце июня у Петра Верзилова прошел обыск по статьям 212 и 318 УК (массовые беспорядки и применение насилия в отношении представителя власти), возбужденном после акции протеста 27 июля 2019 года. Тогда участника Pussy Riot отпустили из отдела в статусе свидетеля после допроса, длившегося 13 часов. На выходе него напал провокатор, и Верзилова вновь задержали. На следующий день суд арестовал его на 15 суток по статье о мелком хулиганстве. Пока активист находился под стражей, у него дома были проведены два обыска.

Следователи называли Верзилова «организатором массовых беспорядков» 27 июля. Протесты летом 2019 года стали поводом для возбуждения серии уголовных дел (так называемое «московское дело»). Более 20 фигурантов были осуждены, некоторые из них получили реальные сроки заключения.

7 июля Верзилову предъявили обвинение по статье 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). Статья предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до четырехсот часов. Поводом для возбуждения дела стал канадский паспорт Верзилова. Расследование ведут сотрудники управления по особо важным делам СК РФ.

В связи с новым уголовным делом было проведено еще восемь обысков. Примечательно, что за 4 дня с 6 по 9 июля, согласно данным прессы, было проведено 16 обысков. Ровно половина из них — по делу Верзилова. Причем следователи обыскивали не только квартиры фигуранта и его матери, но и жилище ее подруги.

«Сейчас в Управлении по особо важным делам СК России два громких публичных дела — на губернатора Хабаровского края Фургала о заказных убийствах и на Верзилова за неуведомление о втором паспорте. Звучит как идиотская шутка — но это чистая правда», — пишет Петр Верзилов.

Отравление Петра Верзилова

Издатель «Медиазоны» был госпитализирован в Москве 11 сентября 2018 года. 13 сентября он был переведен в реанимацию НИИ имени Склифософского в тяжелом состоянии. Российские врачи не обнаружили подозрительных веществ в его крови. Они предположили, что причиной состояния активиста стала вертебро-базилярная недостаточность. «По сути, это предынсультное состояние», — говорил источник «Интерфакса».

14 сентября стало известно, что Верзилов пришел в сознание, 15 сентября он был доставлен на лечение в Берлин. 18 сентября профессор Кай-Уве Эккардт заявил журналистам, что активист с высокой степенью вероятности был отравлен. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский высказал мнение, что Верзилов мог быть отравлен в связи с расследованием гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике.

Но есть и другая версия отравления. 15 июля 2018 года Верзилов вместе с активистками Pussy Riot участвовал в акции на финальном матче чемпионата мира по футболу в Лужниках. Молодые люди в полицейской форме выбежали на поле, из-за чего игру пришлось приостановить. Все участники перформанса «Милиционер вступает в игру» были задержаны и получили по 15 суток административного ареста.

Акция на футбольном поле могла уязвить окружение президента РФ или даже самого Владимира Путина, воспринимавшего ЧМ-2018 как повод для гордости и масштабный государственный проект, а после окончания мундиаля щедро осыпавшего спортсменов и тренеров наградами.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: