ФСБ предъявила суду результаты прослушивания телефонов Ивана Сафронова в обход адвокатов

время публикации: 8 июля 2020 г., 09:43 | последнее обновление: 8 июля 2020 г., 09:43

Суд арестовал до 6 сентября советника главы «Роскосмоса», бывшего корреспондента газеты «Коммерсант» Ивана Сафронова по статье «Государственная измена» (статья 275 УК РФ). При этом сообщается, что вина Сафронова доказывается результатами трех проведенных по делу экспертиз, а также «прослушками» его переговоров и данными его почтовых отправлений. Об этом пишет «Коммерсант»

В ходе обсуждения процедурных вопросов выяснилось, что председателю Лефортовского райсуда Василию Голованову было направлено уведомление от руководства следственного управления ФСБ , в котором говорилось, что все судебные документы по делу Сафронова составляют тайну следствия, а материалы расследования — гостайну, на основании чего слушание должно носить закрытый характер. Защитники журналиста выступили против удовлетворения ходатайства, называя его непроцессуальным и противоречащим постановлению пленума Верховного суда о гласности правосудия. Однако гособвинитель из Генпрокуратуры поддержал ходатайство, и судья распорядился закрыть процесс для СМИ.

После этого защитники смогли ознакомиться с материалами, поступившими в суд из ФСБ: что именно инкриминируется Сафронову, не знал никто из адвокатов. Ходатайствуя об аресте журналиста, следователи заявили, что его вина доказывается результатами трех проведенных по делу экспертиз, а также результатами оперативно-розыскных мероприятий в его отношении, в том числе «прослушками» его переговоров и данными его почтовых отправлений. Однако защите с этими сведениями ознакомиться не дали, предоставив их только судье. Кстати, постановление о возбуждении уголовного дела против Сафронова заняло всего полторы страницы, в которых все подробности расследования были опущены.

Как уточняет РИА «Новости», всего в деле журналиста насчитывается семь томов, что весьма необычно. «За ним очень долго следили и собирали на него информацию. Насобирали в итоге на один эпизод, который объяснить не смогли, это все голосовно. В материалах дела также содержатся его электронные письма и записи звонков за долгий период времени», — сказал адвокат Сафронова Иван Павлов. Сам Сафронов вину не признал

Павлов сообщил, что в ходе заседания адвокаты просили отложить разбирательство на 72 часа, чтобы получить время на сбор материалов, характеризующих подозреваемого, но судья эту просьбу отклонил. Тогда адвокаты попросили ограничиться в отношении Ивана домашним арестом или иной мерой пресечения, не связанной с лишением свободы. Однако судья арестовал Ивана до 6 сентября. При этом было отмечено, что сам судебный материал «не содержал гриф секретности», а слушания закрыли на основании ст. 241 («Гласность») Уголовно-процессуального кодекса в связи с тем, что разбирательство уголовного дела может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны. Защита обжалует решение об аресте журналиста.

В поддержку Ивана Сафронова выступил ряд ведущих СМИ страны, включая РБК, «Медузу», Forbes, «Ведомости», Znak.com и телеканал «Дождь». Большинство из работавших с ним журналистов считает подозрения в адрес Ивана просто абсурдными, требуя, чтобы расследование его дела проходило максимально гласно. Официальное обвинение журналисту планируют предъявить 13 июля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что узнал о задержании Ивана Сафронова из СМИ, но не видит необходимости ставить в известность главу государства или брать расследование этого дела на контроль. По версии Пескова, задержание Ивана «никоим образом не связано с журналистской деятельностью». Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин также отметил, что Сафронов не имел доступа к закрытой информации, подчеркнув, что знает его как журналиста, который глубоко разбирается в материалах, и не сомневается в его высоком профессионализме и его личной порядочности.

По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из спецслужб Чехии в 2012 году и через пять лет получил задание собрать сведения о военно-техническом сотрудничестве РФ со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке. Соответствующая информация была передана им по интернету в спецслужбу Чехии, которая поделилась этими сведениями со спецслужбами США.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: